lyamur: (Default)
[personal profile] lyamur
Читала волнующие и очень тяжелые посты людей, переживающих смертельные болезни. Я очень вам сочувствую и хочу поддержать, например, вот это: http://kundryukova.livejournal.com/129021.html

Огромное, просто феерическое количество ассоциаций вызывают многие вещи из поста и комментов к нему. И «каждый умирает в одиночку» , и «даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом» . И, несомненно, великолепное: «За год, что я живу с раком, я стала счастливее. Скажу метафорически: представьте, вы хотите мороженого. Вы думаете: ну, да, мороженое, вкусно, пойти, что ли, купить? Проходит 20 лет. Вы все еще раздумываете: шоколадное купить или ванильное, в этом магазине или в том? Так вот, рак здорово ограничил мою рефлексию. Хочу мороженого – хочу прямо сейчас. Благодаря этому в моей жизни появилось гораздо больше приятных и просто подходящих мне явлений и вещей. Моя жизнь стала больше моей.»

Но я сейчас не про это.

Меня поразила фраза: «С возрастом вообще появляется гораздо больше знаний о своих ограничениях. Это нормально, естественно. Кажется, это даже называется зрелостью»
И я вдруг поняла: да нифига! Нифига зрелость не является каким-то новым, огромным ограничением. Я даже не про то, что нынче и спорт, и развлечения, и флирт, и секс являются нормальными и принятыми в гораздо большем возрастном диапазоне. Это-то да. Но вот кто сказал, что в молодости ограничений – меньше, а возможностей, соответственно – больше? Каких возможностей? Если нет денег, профессии, опыта? Без тех же денег возможностей на порядки меньше. Не будем заливать про мобильность юношества: скажем, возможность рвануть автостопом на край земли в молодости есть – но она и в старости никуда не девается! Я, между прочим, псих, а вот и справка в университетские годы изучала субкультуру автостопщиков и публикации об том делала , так что я свои слова и доказать могу.
Я брала интервью у автостопщиков, и, в частности, мне рассказывали про парочку тетушек за 50, которые пенсионный досуг тратили на обзор достопримечательностей Золотого Кольца, а делали это автостопом – потому, что дешевле. (Мне, если честно, рассказывали ещё и апокрифическую байку о том, как группа граждан холодильник везла автостопом через полстраны, и даже привезла – но не будем отвлекаться :)))
Так что в молодости, ИМХО, нет никакой запредельной свободы. Да, обязанностей меньше – но и бонусов от этих обязанностей никаких. Денег нет, статуса нет, знаний нет никаких, только гибкий стан и хороший цвет лица.

И НАДЕЖДЫ. Еще есть большие светлые надежды на то, что ВСЕ БУДЕТ. Все обязательно будет – потом! Не может не случиться! Как пишут в учебнике социальной психологии, средний человек рисует своё будущее в столь ярких красках удач и побед, что Полианна удавилась бы от зависти. Любой юнец или юница уверены, что вот у них-то все будет так замечательно, что просто зашибись.

Мне кажется, что те самые «ограничения», которые, как считается, наступают со зрелостью – это не больше и не меньше, чем осознание границ своих возможностей. Тех границ, которых в юности не видно, и именно поэтому – потому, что не видно, а не потому, что границ нет – и кажется, что в юности доступно все.
Ни фига. Ни фига оно не доступно и в юности, равно как и позже. Те же самые трудности – ресурсные, временные, денежные и собственные (личностные, телесные) ограничения. Они есть, они с нами. У нас есть границы.

Просто, подрастая, мы это понимаем.

Date: 2011-06-29 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
у меня от молодости осталось ощущение тюрьмы и каторги. Свобода пришла ко мне лет в 35 и еще не ушла

Date: 2011-06-29 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] accion-positiva.livejournal.com
"Молодость"="Свобода-и-Вaще-Ништяк" - это коммерческий миф :))

Date: 2011-06-29 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lyamur.livejournal.com
Ага, а ещё вот френда хорошо пишет: http://kpymo.livejournal.com/46108.html

Date: 2011-06-29 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] accion-positiva.livejournal.com
Комментарий к записи по ссылке убил наповал )

Date: 2011-06-29 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lyamur.livejournal.com
И ведь живут же в мире конфабуляций, а?

Date: 2011-06-29 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] accion-positiva.livejournal.com
причем злокачественных

Date: 2011-06-29 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kototuj.livejournal.com
Хе. Мы с Алексеевм Воровым вместе создавали Лигу автостопа. У меня там номер - 3. :)

Date: 2011-06-29 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lyamur.livejournal.com
Абалдееееть!
Нереально круто!
Те, кого я опрашивала в ПЛАС для исследования, имели номера, начинавшиеся с 70 :)))

Date: 2011-06-30 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] canada-angel.livejournal.com
У тебя замечательные посты последние пару дней. Я еще пост про дающих и берущих в голове недоосмыслила (там думать и думать еще), а тут новый, столь же замечательный.
К тому же это так здорово ложится на мой кризис прилбижающегося 30-летия...
Спасибо, в общем, огромное за такие посты и умные мысли!
Пошла думать дальше

Date: 2011-06-30 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] lyamur.livejournal.com
Спасибо! :)
А у меня, как в том старом еврейском анекдоте, ещё масса интересных идей есть! ;)))

Date: 2011-06-30 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] canada-angel.livejournal.com
О, так это ж здорово! Значит, можно ждать еще много вкусных умных постов! )))
(deleted comment)

Date: 2011-06-30 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] lyamur.livejournal.com
По первой ссылке: ты в курсе, как составляются РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ опросы? (Я в курсе, я-то их сама планировала и проводила). Так вот, этот - нерепрезентативный :)))
Я, может, тоже могу опросить троих произвольно выбранных знакомых, и потом выставить эти результаты в блоге, сопроводив стонами про "ужас-ужас" и кризисы. Я ответила на этот опрос, со мной участников стало запредельное количество - аж ДЕСЯТЬ человек.
По результатам же РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ опросов, удовлетворенность жизнью падает в период 30-45, а потом подрастает так, что дотягивает и до юности, и до детства.
Такая U-образная кривая получается. Теперь посмотрим: много ли у того товарища в блоге ответило пятидесятилетних? Ааа, никого? Что и требовалось доказать, заходите ещё :)

По второй ссылке: девушко оплакивает МОЛОДОСТЬ, которую она теряет. Прочитала текст внимательно, потом повторно прочитала. Да, в основном страдает по молодости и ресурсам тела.
Ну, что тут скажешь :)
Лучше быть молодым и красивым, чем не слишком молодым и некрасивым, кто бы спорил :)))
Просто "надежда" - вот это-то и есть пустышка и пшик. "Варенье на завтра", как сказано в "Алисе в Зазеркалье": "А где мое варенье?" - "Тебе обещано варенье на завтра, завтра и приходи, сегодня никакого варенья".
Классический пример - про жадных капиталистов, которые обещают золотые горы эксплуатируемым рабочим, потом, ЗАВТРА. На завтра обещаны большие деньги, слава, почет, бонусы. Сегодня - дырка от бублика и пустые мечтания, которые на хлеб не намажешь и которыми квартплату не оплатишь. То есть, конкретно сегодня мечтатель мало того, что ничего не держит в руках, а ещё и несет прямой убыток. Вот надежды на прекрасное будущее, которыми полна юность - это те самые мечты, то самое "варенье на завтра". потому, что те вещи, которые у тебя реально есть - они оплачены трудом, потом, временем, в них вложенными. Если ты вложил 5 лет времени и вагон сил в карьеру, то у тебя (возможно) есть карьера и деньги, но нет пяти лет. Когда ты юн, у тебя НЕТ карьеры и денег, но есть надежда обменять на неё следующие 5 лет. А карьеры и денег нет, это реальная правда :)
Говорю же - реальны и конкретны в юности только цвет лица и гибкий стан. Хочешь их оплакивать - ну, запретить не могу. Их и правда сохранить непросто.

Но всё в этом мире стоит столько, сколько стоит.
Возьми, что хочешь, и заплати за это.
А чего в руках не держишь, того и нет.

Только так.

Date: 2011-06-30 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] britiy-yozhik.livejournal.com
Мне где-то попадалась кривая удовлетворённости жизнью, которая плавно снижалась от 20 лет до 50, а потом после выхода на пенсию, очевидно, поворачивала обратно. Но это, скорее, относится к западным странам.

Мне не понятно, откуда такое неприятие «надежды”? Почему "надежда" - вот это-то и есть пустышка и пшик? По-моему, с таким же успехом можно сказать, что наоборот пшик – это то, что имеешь в наличии. Скажем, у меня всю жизнь можно разделить на периоды, когда я надеялся на одно, увлекался другим, потом третьим – именно это и придавало жизни наибольшую яркость: интерес к тому, чего здесь и сейчас нет. То, что имеешь под рукой, чем занят в данную минуту – уже не так важно. Оно уже и так есть, что в этом интересного? Ну, купил я новый компьютер, без которого долго страдал и мечтал его приобрести, порадовался минут пять, а потом привык.

А вот «цвет лица и гибкий стан” я бы не спешил обменивать на карьеру или какие-то там ещё бонусы. Впрочем, это моё текущее сиюминутное ощущение.

Date: 2011-06-30 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] lyamur.livejournal.com
Ну, тут такое дело. Цвет лица и гибкий стан через 5 лет в любом случае тускнеют - обмениваешь ты их на карьеру или нет. Что значит - "не спеши обменивать их на карьеру"? У тебя есть способ затормозить время, да? Пролежать пару годиков в заморозке, как у Шекли в "Билете на планету Транай" или как? Расскажиииии, как??? :)))

Да ясна идея, ясна. Ты высказываешь мнение: "То, что у меня есть (ноутбук, увлечения, впечатления) - это неважно! Важно только то, чего я не имею. Что надеюсь иметь или что упустил и по чему теперь плачу".
Я же, будучи надрессирована гештальтом по самое не могу, всё больше склоняюсь к жизни "здесь-и сейчас" :))
Могу тебе сказать только в опровержение: даже твои надежды - это не прошлое. Это твои переживания СЕЙЧАС. То есть, здесь и сейчас ты выбираешь не наслаждаться книгой, кино, ноутбуком, дружбой и т.п., а здесь и прямощас тосковать по утраченному или не-имеющемуся.
Ну, воля твоя.

Я процитирую анекдот: "Что вы принимаете от бессонницы?" - "Стакан красного вина каждый час" - "И что, помогает?" - "Нет. Но бодрствовать становится намного веселее!"
То есть, от страданий желанный объект не появится. Он появится в жизни в обмен на какие-то усилия (в случае с карьерой - на 5 лет пахоты). А в обмен на страдания - не появится. Только действия могут привлечь в жизнь искомый объект.

А жить без страданий намнооооого веселее ;)
Это научно установленный факт ;)))

Date: 2011-06-30 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] britiy-yozhik.livejournal.com
Как? Очень просто! Под "не спеши обменивать их на карьеру" я имею в виду «не гробить их ради скорейшего достижения опредённых целей, а пользоваться их преимуществами, пока они есть». Только и всего.
Со «здесь и сейчас» у меня действительно сложности в том, что оно плохо сочетается с активной деятельностью. Либо жить «здесь и сейчас» и ничего не делать, либо стремиться в «прекрасное далёко» и жить этим «далёко». Как ещё иначе?

Date: 2011-06-30 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Вот именно, мы просто протираем глаза и начинаем лучше видеть :)